今日はTai Kok Tsui (大角咀)で食事をした。
今夜のディナーは個人的に香港の料理で一番美味しいと思っている、蒜蓉蒸竹蛏。
竹蛏とはマテガイのこと。
蒜蓉蒸は多分にんにく蒸しだと思われる。
つまりマテガイのにんにく蒸し。
マテガイの上にみじん切りしたにんにくとネギ、そして春雨が乗っていて、蒸してある。
味は恐らくXO醤。
これが病みつきになる美味しさだ!!!

*後日同じレストランでスコットランド産だと聞き、Pod Razor (ヨーロッパマテガイモドキ)だと判明しました。
いくらでも食べられるほど美味しい。
香港に来たら絶対に味わって欲しい料理だ!!!
<撮影種一覧> 1種
<貝類>
■ Pod Razor (ヨーロッパマテガイモドキ) Ensis siliqua
▲ by takuyamorihisa | 2015-03-03 09:00 | 取り寄せ・市場購入