人気ブログランキング |

2015年 02月 26日 ( 1 )

446 静岡県産 ~最高級のエビ・アカザエビ~

今日は家で写真を撮った。

静岡から戻り、その日の夜に沼津港で買った魚介類をいただいた。
まずはキンメダイ (Splendid Alfonsino)の干物。

c0211532_20581245.jpg
■ キンメダイ (Splendid Alfonsino) Beryx splendens

あっさりとした味わいで美味しいっ!

そして地元では手長エビと呼ばれるアカザエビ (Japanese Lobster)。
英名からも分かるとおり、実はロブスターの仲間。
エビの中でも最も価格が高い幻のエビ!
余りにも美味しいので、高級レストランが買い占めて一般には流通しないらしい・・・

c0211532_2104856.jpg
■ アカザエビ (Japanese Lobster) Metanephrops japonicus

冷凍したものだが、一応標本写真を撮影。

c0211532_217720.jpg
■ アカザエビ (Japanese Lobster) Metanephrops japonicus

c0211532_2172198.jpg
■ アカザエビ (Japanese Lobster) Metanephrops japonicus

殻はとても堅い。
剥いて取り出した身は意外にもしっかりしていた。

c0211532_2144316.jpg
■ アカザエビ (Japanese Lobster) Metanephrops japonicus

刺身は甘くてクセがなくて、こんなエビがあるんだ!というくらい美味しい!!!
そして蒸しエビ。

c0211532_2153448.jpg
■ アカザエビ (Japanese Lobster) Metanephrops japonicus

こちらも絶品!!!
びっくりするほどクセがない。
最も高いエビというのにも納得だ~!!!

今度は生を取り寄せて食べたいなぁ~!!!


<撮影種一覧> 2種
<甲殻類>
■ アカザエビ (Japanese Lobster) Metanephrops japonicus
<魚類>
■ キンメダイ (Splendid Alfonsino) Beryx splendens

by takuyamorihisa | 2015-02-26 21:00 | 取り寄せ・市場購入