675 広島県産 ~マナガツオの西京焼き~

*この記事は2017年12月31日のものです。

c0211532_23353807.jpg


今日は家で写真を撮った。

先日実家で購入したマナガツオ (Pampus punctatissimus)。
半身がまだ残っていたので再挑戦だ。
まずは刺身。2日寝かしたのでどうだろう。


c0211532_23353973.jpg

■ マナガツオ (Pampus punctatissimus) Pampus punctatissimus


身は本当に美しい。素人が切っても絵になる。
しかし、熟成によって旨みが増したとは思えない。この魚は寝かし不要なのかもしれない。
一応断っておくが、美味い。
しかしあっさりしすぎてちょっと物足りない。

続いてこちらはどうだろう。味噌に漬けた西京焼き。
これは間違いないでしょ。


c0211532_23353815.jpg

■ マナガツオ (Pampus punctatissimus) Pampus punctatissimus


c0211532_23353807.jpg

■ マナガツオ (Pampus punctatissimus) Pampus punctatissimus


うま~いっ!!!
何という上品な味だろうか。
とりあえずマナガツオがまた手に入ったら全部西京焼きにしよう。


親父がおみやげに持たせてくれた牡蠣もいただく。


c0211532_23353995.jpg

□ マガキ (Pacific Oyster) Crassostrea gigas


殻の表面にくっついていたフジツボが気になって撮影。
サンカクフジツボかなぁ???

c0211532_23353922.jpg

フライパンに牡蠣を並べて、水を薄く張り、蓋をして蒸すと簡単に蒸し牡蠣が作れる。


c0211532_23353991.jpg

□ マガキ (Pacific Oyster) Crassostrea gigas


ああ美味い・・・
子供の頃、大人がありがたがって食べているのをみて、貝のどこが美味いのだろうと思っていたが、おじさんになると貝を欲してやまなくなる。
また実家に帰ったときは瀬戸内の海産物を買ってみよう!


<撮影種一覧> 2種
<貝類>
□ マガキ (Pacific Oyster) Crassostrea gigas
<魚類>
■ マナガツオ (Pampus punctatissimus) Pampus punctatissimus

□・・・養殖個体




[PR]

by takuyamorihisa | 2018-07-04 21:00 | 取り寄せ・市場購入 | Comments(0)