今日はクロソイの写真を撮った。
島根県と鳥取県の間に中海という汽水湖がある。
この湖はおおよそ海水の1/2の塩分。今日はこの湖で獲れたクロソイ (Korean Rockfish)をいただいた。
中海に浮かぶ大根島で生まれ育った漁師さんには、「めばる(クロソイのこと)より美味い魚はおらん。」と断言する方もいるほど。
確かにこの汽水湖に生息している魚の中では最も美味だと思う。
いただいたのは全長31.4cm、お腹パンパンのメス。
■ クロソイ (Korean Rockfish) Sebastes schlegelii 全長31.4cm
■ クロソイ (Korean Rockfish) Sebastes schlegelii 全長31.4cm
本種も含まれる、メバル科の魚は煮付けにして食べるとどれも極上の味。
例えばアカメバルやシロメバルなどは身がきめ細かくて、ホロホロとした感じ、カサゴはそれよりももう少し身がしっかりしているなど、その魚によって身の質感が異なるので、それぞれ適した味付けが違う。
本種クロソイはとても身がしっかりしている魚で、酒、砂糖、しょうゆ、みりんで、甘くこってりとしたテリのある煮汁で煮るのがベスト。
しっかりと味付けしているのに、なかなか身に味がしみ込まないので、煮汁をたっぷりとかけながらいただく。
■ クロソイ (Korean Rockfish) Sebastes schlegelii
プリプリ、ホクホク。
美味い!
脂はよどよく、食感も最高。
しかし滅多に出回らないので、中海産クロソイをスーパーなどで買うのはまず無理なのではないだろうか。
中海の極上の味を味わうことが出来て幸せ!!!
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■ クロソイ (Korean Rockfish) Sebastes schlegelii