人気ブログランキング |

483 安浦町 ~庭で牡蠣祭~

今日は安浦町(Yasuura)に行ってきた。

親父と鳥撮りへ行った後、自分のリクエストで親父がマガキ (Pacific Oyster)を買ってきてくれた。
この時期の広島の海の幸と言えば、誰もがマガキ (Pacific Oyster)と答えるだろう。

それくらい、瀬戸内海にはマガキ (Pacific Oyster)の養殖業者が多く、またよく食べられている。

炭火の上に網を置いて焼く。

c0211532_23382570.jpg
□ マガキ (Pacific Oyster) Crassostrea gigas

中が煮えて、泡が出てくるようになったら食べごろ。

殻をこじ開けて、レモン汁を絞って。
塩味は貝の中にある海水でちょうどよい具合になっているのでそのまま食べればよい。

c0211532_23412566.jpg
□ マガキ (Pacific Oyster) Crassostrea gigas

うま~いっ!!!

貝類は新鮮さが命。
水から上げた瞬間から味が落ちていくというのは間違いない。

一人10個も食べて大満足!!!


<撮影種一覧> 1種
<貝類>
□ マガキ (Pacific Oyster) Crassostrea gigas

□・・・養殖個体

by takuyamorihisa | 2015-12-17 21:10 | 取り寄せ・市場購入