人気ブログランキング |

417 ホタテガイ ~北海道のおみやげ~

今日は家で写真を撮った。

今日は北海道旅行で買った、ホタテガイ (Japanese Scallop)が届いた。
流通の技術が発達しているので、今では島根県でも北海道の生ホタテガイ (Japanese Scallop)を食べる事ができる。

しかし、やはり産地直送の方が断然美味しい。
通常スーパーに並んでいる貝柱は冷凍ものだが、活きたホタテガイ (Japanese Scallop)は絶品なのだ!!!

やはりこの貝の鉄板の食べ方は焼き。
直接コンロで焼いた。
この時、貝柱を切って置くことが重要。
加熱した部分が殻から離れるので、普通に焼くと貝殻が開いたときに上側に身がいってしまって大失敗してしまう。

c0211532_114153100.jpg
■ ホタテガイ (Japanese Scallop) Mizuhopecten Yessoensis

ちょっと焼きすぎてしまった・・・苦笑
しかし絶品!甘い!なんて美味しい貝なのだろうか!!!

c0211532_114351100.jpg
■ ホタテガイ (Japanese Scallop) Mizuhopecten Yessoensis

せっかくの生ホタテガイ (Japanese Scallop)なので刺身も忘れずに。
これも美味い!!!身が甘いのだ!

c0211532_11444533.jpg
■ ホタテガイ (Japanese Scallop) Mizuhopecten Yessoensis

やっぱり美味しいものを食べると幸せになるなぁ・・・


<撮影種一覧> 1種
<貝類>
■ ホタテガイ (Japanese Scallop) Mizuhopecten Yessoensis

by takuyamorihisa | 2014-07-11 21:00 | 取り寄せ・市場購入