487 境港市 ~カニビルゲット他~
今日は境港市(Sakai Minato)で買い物をした。
2016年初の海の幸をゲットしに、境港市にあるバカでかいスーパーPlant5へ行った。
ここの鮮魚売り場はおもしろいものを置いているが魅力。
まず目に飛び込んできたのが青森県産の白貝なる貝。
見たことのないものは撮影用に買いたくなる・・・
店員さんに聞くと焼いて食べるとおいしいそうだ。
後で調べるとサラガイ (Saragai) という和名の貝であった。
側面から見るとねじれているのがわかる。
生で流通するのは珍しい、ベニズワイガニ (Beni Zuwaigani)をメイン食材に選んだ。
このカニはとにかく安い!1枚なんと198円。
歩脚が1本少ないのは外敵に襲われたりしたときに自分で脚を切った(自切)ため。
自切した痕が修復されている。
水揚げされる前から脚がなかったのだろう。
ズワイガニ (Snow Crab)の生簀に気持ち悪い虫がくっついている。
一般の人は気づかないかもしれないが、ネイチャーフォトグラファーにとってはこれも恰好のモデル。
店員さんに頼んで気持ち悪い虫をわけてもらった。
これはカニビル (Kanibiru) というヒルの仲間。
ズワイガニ (Snow Crab)の甲にくっついてる黒いツブツブがあるが、これはカニビル (Kanibiru) の卵なのだ!
生きた成体はなかなか見られない。
両端ともに吸盤があり、どちらが頭か正確には分からない。
しかし、カニビル (Kanibiru)の卵は結構大きい。
あのサイズの卵を出せるのはきっと大きい方だろう。という事は小さい方が頭になるのではと予想した。
買い物を終え、帰ろうと思ったら生簀の中に活きたヤリイカ (Spear Squid)がいるのを発見した。
スーパーでこんなものが買えるとは!!!
普通に買ったらめちゃくちゃ高いんだが・・・
刺身の味を想像したらよだれが出てきたのでこちらもお買い上げ!
家に帰ってちょっと面倒な料理を始める。
まずはサラガイ (Saragai)。
魚焼きコンロで焼くことにしたので貝柱を切る。焼けたときに逆側にひっくり返るのを防ぐためだ。
軟体部を見る限り美味しそう。
コンロに入れ、数分経つとバチンッバチンッと激しい音。
気になるがヤリイカ (Spear Squid)を捌いているので確認ができない。
一段落して火を止めて貝を見ると一足遅かった事に気づいた。
この貝は殻が驚くほどもろい。
焼いてしまうと箸でつついただけで殻がぼろぼろ崩れてしまう。
しかし味はかなり良い!焼きすぎ感満載だったが、それほど硬くもなく味が濃縮されてご機嫌な味であった。
ベニズワイガニ (Beni Zuwaigani) の蒸しは安定の味。
ヤリイカ (Spear Squid)は卵を持っている個体がいたので、ゲソとエンペラと一緒に煮つけにする事にした。
ヤリイカ (Spear Squid)の卵は思ったより粒が大きく、美しい黄色をしている。
写真左側に青色の液体があるが、これが血液。
そう、イカの血液は青いのだ。
我々は酸素を運搬するためにFe(鉄)を使うが、彼らはCu(銅)を使っている。そのために色が異なっている。
煮つけの上に卵を添える。
これは美味そうっ!
スプーンで卵を口に入れる。
グニュ・・・
硬いっ!
ほろっとした食感を期待していたが、とても硬い。イイダコ (Ocellated Octopus)の卵かそれよりも硬い・・・
これはまずい!!!
透明感のある卵が硬い。
白くなっている未成熟の卵は柔らくてとても美味しい。
卵=美味いと思ったら大間違いなんだなと思った・・・
最後はヤリイカ (Spear Squid)の刺身。
あま~い!!!
これは今日購入したどの食材・料理よりも美味しく、至福のひとときだった。
写真も撮れて美味しいものも食べられて、今日は最高の1日!!!
<撮影種一覧> 4種
<環形動物>
■ カニビル (Kanibiru) Carcinobdella kanibir
<貝類・頭足類>
■ サラガイ (Saragai) Megangulus venulosa
■ ヤリイカ (Spear Squid) Heterololigo bleekeri
<甲殻類>
■ ベニズワイガニ (Beni Zuwaigani) Chionoecetes japonicus
by takuyamorihisa | 2016-01-15 21:10 | 取り寄せ・市場購入