人気ブログランキング |

460 Tai Kok Tsui ~やっぱり蒜蓉蒸竹蛏を食べないと~

今日はTai Kok Tsui (大角咀)で食事をした。

今夜のディナーはやっぱり蒜蓉蒸竹蛏。香港の料理で最も好きなマテガイのにんにく蒸しだ!
食材はスコットランド産のPod Razor (ヨーロッパマテガイモドキ)。

恐らく現地の人にとってはそれほど重要視されていないおつまみ的な料理だと思われるが、自分にとっては香港を代表する料理。
これが本当に美味しい!

c0211532_23403472.jpg
■ Pod Razor (ヨーロッパマテガイモドキ) Ensis siliqua

チョプされたニンニクと春雨とネギが貝の上にのり、うまみをたっぷりと含んでいる。

c0211532_23421673.jpg
■ Pod Razor (ヨーロッパマテガイモドキ) Ensis siliqua

やはり何度食べても美味い・・・
幸せだ~
ちゃっかり殻の模様を撮影。

c0211532_23432712.jpg
■ Pod Razor (ヨーロッパマテガイモドキ) Ensis siliqua

デザートに金木犀のゼリー。
よい香りなのだが、日本人にとってはトイレの匂いを連想させる・・・
幼い頃のすりこみは怖いものだ。

c0211532_23524396.jpg
□ キンモクセイ (Fragrant Orange-colored Olive) Osmanthus fragrans var. aurantiacus

夕食を終え、ホテルへ帰る途中に果物屋さんで買ったLychee (レイシ)、通称ライチ!!!

c0211532_004944.jpg
□ Lychee (レイシ) Litchi chinensis

日本では冷凍でしか出回らないが、ここでは生が流通している。
生と冷凍では味に天と地ほどの差がある。
冷凍すると灰汁が強くなり、食感、果汁、風味が損なわれる。生の新鮮なライチの果実は最高だぁ!!

何度も通ううちに何が自分にとって美味しいのか分かってきた!


<撮影種一覧> 3種
<植物>
□ キンモクセイ (Fragrant Orange-colored Olive) Osmanthus fragrans var. aurantiacus
□ Lychee (レイシ) Litchi chinensis
<貝類>
■ Pod Razor (ヨーロッパマテガイモドキ) Ensis siliqua

□・・・栽培

by takuyamorihisa | 2015-06-22 21:10 | 取り寄せ・市場購入