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458 島根県産 ~夏と言えば岩がき~

今日は松江市(Matsue)で買い物をした。

5月もそろそろ終わり、この季節の楽しみといえば岩がきだ!!!
去年の記録をみていると、5月からスーパーなどに出回りはじめた島根半島産の岩がきだが、今年は不思議なことに全然みることがない。

テレビで紹介されることもあり、今年から東京での販売をメインに切り替えたのではないだろうか。

そんな中やっとスーパーでみつけた岩がき。
おまえを食べたくて食べたくてしかたがなかったぞ~!

まずは写真撮影から。

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■ イワガキ (Iwagaki) Crassostrea nippona 殻長9.5cm 殻高17.8cm

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■ イワガキ (Iwagaki) Crassostrea nippona 殻長9.5cm 殻高17.8cm

生で食べたいところだが、今回はフライパンで蒸し焼きに。

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■ イワガキ (Iwagaki) Crassostrea nippona


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■ イワガキ (Iwagaki) Crassostrea nippona

うっひょ~!
うまいっ!!!

大きいのに旨みが強く、そしてクセが少ない。
こんなに美味しいものが食べられるなんて幸せだ~!!!

そしてこちらも山陰夏の名物「白ばい」。和名はエッチュウバイ (Ecchu Bai)という。
こりこりと食感がよく、甘いのが特徴。
この貝はめちゃくちゃ美味しいのに安い!これも山陰に住んでいてよかったと思わせてくれる食材のひとつだ。

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■ エッチュウバイ (Ecchu Bai) Buccinum striatissimum 殻長11.5cm

刺身を作り、キンキンに冷やしていただいた。

甘くてコリコリであっという間に完食!

ごちそうさまでした。


<撮影種一覧> 2種
<貝類>
■ イワガキ (Iwagaki) Crassostrea nippona
■ エッチュウバイ (Ecchu Bai) Buccinum striatissimum

by takuyamorihisa | 2015-05-23 21:00 | 島根県