410 島根県産 ~赤イサキとは???~
今日は松江市(Matsue)で買い物をした。
最近、夫婦そろってやたら海鮮づいている(海産物が食べたくなる現象のこと)。
特に岩ガキ。
先日食べた岩ガキのうまさが忘れられない・・・
という訳で今日はヨメと岩ガキを探すことにした。
1件目、2件目・・・
実績のあるスーパーでも今日は岩ガキがない。
困ったなぁ。
あそこならあるかな?
などと繰り返し、結局松江市内のスーパーを8軒も回ってしまった。
結局岩ガキは見つからず。
その代わり、大きな赤っぽい魚「赤いさき」を見つけた。
実は今日の昼に一度この鮮魚売り場で気になっていた魚。
400g近くありそうな大きなもの。
1000円だったので手が出なかったが、閉店間際で半額になっていた。
これにする!
と「赤いさき」をゲット!
実はこの魚、「アカイサキ」という標準和名の魚とは別の魚。
フエダイ科のヨコスジフエダイ (Spotstripe Snapper)が正しい標準和名だ。
写真撮影を終え、捌き始める。
この魚、皮が美味しいのだけれど、鱗が堅すぎて引けない・・・
もったいないが、鱗をつけたまま皮を削いだ。
刺身。
白身で甘みのある美味しい身だ!
カマの塩焼きも最高だった。
<撮影種一覧> 1種
<魚類>
■ ヨコスジフエダイ (Spotstripe Snapper) Lutjanus ophuysenii
by takuyamorihisa | 2014-05-28 21:00 | 島根県