408 松江市 ~島根半島の岩ガキ食べたい~
今日は松江市(Matsue)で買い物をした。
今日は休み。
家でゴロゴロとテレビを見ていると、ローカル番組で「いわがき祭り」を紹介していた。
島根半島産のイワガキ (Iwagaki)をアピールする祭りのようだ。
最初はへぇ~と思ってみていたが、美味しそうなイワガキ (Iwagaki)の映像を見ているうちに食べたくて仕方がなくなってしまった。
イワガキ (Iwagaki)食べたいっ!
とはいえ、今から祭りにかけつけても微妙な時間・・・
しかし待てよ。
TVでプロモーションをかけるということは、自分の様に食べたくなった人は多いはず。
普通の商売人なら、それに合わせてスーパーに出荷するはずだ!
と裏をかいたのか、かいていないのかは分からないが、イワガキ (Iwagaki)を求めてスーパーへ向かった。
鮮魚コーナーへ行くと・・・
あったあった!!!
大きなイワガキ (Iwagaki)!
1つ498円もするが、400gくらいはあるだろうか。
マガキ (Pacific Oyster)とは比べ物にならないくらい大きい。
今日はヨメがいないので独り占めできる。2つ自分用に購入した。
帰って即調理。
まずは電子レンジで蒸し焼きにする。
うま~い!!!
貝特有の甘みがたまらない!!!
もうひとつは生で食べてみることにした。
ペンチで殻を破壊しながら殻を剥く。
身を触るときゅっと縮む。
まだピンピンに生きているようだ。
それにしても身がパンパンに入っている!
これをガブっと3口。
大きすぎて1口では入らない!
甘~!!!
グリコーゲン?それともタウリン?コハク酸???
何の成分がそう感じるのかは分からないが身体が喜ぶ旨みがたっぷり!
こんなうまい生ガキは初めて!!!
本当島根っておいしい海の幸が豊富!
また食べたい!!!
<撮影種一覧> 1種
<貝類>
■ イワガキ (Iwagaki) Crassostrea nippona
by takuyamorihisa | 2014-05-24 21:00 | 島根県