484 松江市 ~台湾産の蛤~

今日は松江市(Matsue)で買い物をした。

気付けば2015年の最後の日。
年末年始も休みなく仕事をしているので、気付けばこんな時期だとびっくりした。

せっかくなので、いい魚介類があったら買ってみようとスーパーへ行った。
3年前にもたくさんあった、台湾産の蛤を発見したので買ってみた。

残念ながら種名までは分からないが、ハマグリ属であるのは間違いないだろう。
名前が示すように栗の実になんとなく似ている。

c0211532_2359767.jpg
■ ハマグリ属の1種 (Meretrix) Meretrix sp.

焼きも美味いが、この美味しい貝の旨みをたっぷり味わうのはお吸い物が一番だと思う。

c0211532_003541.jpg
■ ハマグリ属の1種 (Meretrix) Meretrix sp.

貝だけで、何にも入れていないのにこの濁り方。
貝の旨み成分であるコハク酸が豊富に入っているのだろう。

c0211532_013364.jpg
■ ハマグリ属の1種 (Meretrix) Meretrix sp.

もちろん言うまでもなく最高の味だった。

いつの間にか貝の美味しさが分かる年頃になったなぁ・・・


<撮影種一覧> 1種
<貝類>
■ ハマグリ属の1種 (Meretrix) Meretrix sp.
[PR]

by takuyamorihisa | 2015-12-31 21:00 | 取り寄せ・市場購入 | Comments(0)

483 安浦町 ~庭で牡蠣祭~

今日は安浦町(Yasuura)に行ってきた。

親父と鳥撮りへ行った後、自分のリクエストで親父がマガキ (Pacific Oyster)を買ってきてくれた。
この時期の広島の海の幸と言えば、誰もがマガキ (Pacific Oyster)と答えるだろう。

それくらい、瀬戸内海にはマガキ (Pacific Oyster)の養殖業者が多く、またよく食べられている。

炭火の上に網を置いて焼く。

c0211532_23382570.jpg
□ マガキ (Pacific Oyster) Crassostrea gigas

中が煮えて、泡が出てくるようになったら食べごろ。

殻をこじ開けて、レモン汁を絞って。
塩味は貝の中にある海水でちょうどよい具合になっているのでそのまま食べればよい。

c0211532_23412566.jpg
□ マガキ (Pacific Oyster) Crassostrea gigas

うま~いっ!!!

貝類は新鮮さが命。
水から上げた瞬間から味が落ちていくというのは間違いない。

一人10個も食べて大満足!!!


<撮影種一覧> 1種
<貝類>
□ マガキ (Pacific Oyster) Crassostrea gigas

□・・・養殖個体
[PR]

by takuyamorihisa | 2015-12-17 21:10 | 取り寄せ・市場購入 | Comments(0)

482 野呂山 ~恒例の親父と鳥撮り~

今日は野呂山北部(Mt. Norosan North)に行ってきた。

今、実家に帰ってきている。
鳥撮りにはまって久しい親父は撮影に出たくてうずうず。
二人で時間を作って、野呂山北部(Mt. Norosan North)へと鳥撮りへと出かけた。

ちょっとしたシャワー状の雨が降ったりと、あまりいい天気ではない。

最初に撮影したのは赤いがくに青い実が特徴的なクサギ (Harlequin Glory Bower)。

c0211532_2317421.jpg
■ クサギ (Harlequin Glory Bower) Clerodendrum trichotomum

紅葉がとても美しいハゼノキ (Japanese Wax Tree) 。

c0211532_23181383.jpg
■ ハゼノキ (Japanese Wax Tree) Toxicodendron succedaneum

時期が悪いのか、鳥の姿はちょっと少ない。
そんななか姿を見せてくれたのがヤマガラ (Varied Tit) 。
かわいらしくて好きな鳥。

c0211532_2323512.jpg
■ ヤマガラ (Varied Tit) Parus varius

ジョウビタキ (Daurian Redstart)のメス。

c0211532_23274130.jpg
■ ジョウビタキ (Daurian Redstart) Phoenicurus auroreus

最後はコゲラ (Japanese Pygmy Woodpecker) の写真。
結構近づけたので嬉しい!

c0211532_23281632.jpg
■ コゲラ (Japanese Pygmy Woodpecker) Dendrocopos kizuki

でもやっぱりデジスコを持ってきておけばよかったなぁと後悔。
次からはちゃんと持ち歩こう!!!


<撮影種一覧> 6種
<植物>
■ クサギ (Harlequin Glory Bower) Clerodendrum trichotomum
■ ハゼノキ (Japanese Wax Tree) Toxicodendron succedaneum

<鳥類>
■ コゲラ (Japanese Pygmy Woodpecker) Dendrocopos kizuki
ジョウビタキ (Daurian Redstart) Phoenicurus auroreus
■ ヤマガラ (Varied Tit) Parus varius
■ アトリ (Brambling) Fringilla montifringilla
[PR]

by takuyamorihisa | 2015-12-17 21:00 | 広島県 | Comments(0)

481 西貢 ~香港の海鮮スポット~

今日は西貢(Sai Kung)に行ってきた。

今、出張で香港(Hong Kong)に来ているが、香港の東にある西貢(Sai Kung)という場所の海鮮がかなりいいという話を聞いて、ここで晩御飯をとることにした。

人口密度が高く、せわしない香港に比べると、ここ西貢はとても静か。
どことなく地元の海沿いを歩いているような気分になる。

c0211532_21381132.jpg


いきなり驚かされたのが、魚屋さんの様子。
なんと、船の上がショーケースになっているのだ!!!

c0211532_2140555.jpg

魚好きにとってはワクワクが止まらない素晴らしい演出!!!
魚がほしい人は上から船の上のおじさんに声をかけ、魚を選ぶ。
水がとてもきれいな場所なので安心。

c0211532_21411116.jpg


c0211532_21412159.jpg

その横には海鮮レストランが並んでいる。
今回は洪記海鮮というレストランで。

c0211532_21435120.jpg

西貢の海鮮レストランは品揃えと鮮度が素晴らしい。
所せましと活魚が並ぶ。
まるで水族館だ。

c0211532_2145522.jpg

日本のエビだという印象があるが、香港でも食べられているクルマエビ (Japanese Tiger Prawn)。

c0211532_21555958.jpg
■ クルマエビ (Japanese Tiger Prawn) Marsupenaeus japonicus

なんとタラバガニ (Red King Crab)まで!!!
低い水温でないと死んでしまうため、この生簀だけ温度が低い。そのために生簀の表面が結露している。

c0211532_21562635.jpg
■ タラバガニ (Red King Crab) Paralithodes camtschaticus

コウイカ (Golden Cuttlefish)もいた!
こちらは選んで料理してもらう事に・・・

c0211532_2201139.jpg
■ コウイカ (Golden Cuttlefish) Sepia esculenta

びっくりするくらい大きなシャコ目の1種 (Mantis Shrimp)。

c0211532_2215235.jpg
■ シャコ目の1種 (Mantis Shrimp) Stomatopoda sp.

大きな捕脚を持っている。
挟まれたら流血だ!

c0211532_226394.jpg
■ シャコ目の1種 (Mantis Shrimp) Stomatopoda sp.

尾部のアップ。
特徴的なので種まで分かりそうなものなのだが、全然分からなかった・・・
こちらもキープ。

c0211532_226381.jpg
■ シャコ目の1種 (Mantis Shrimp) Stomatopoda sp.

続いてトゲノコギリガザミ (Green Mud Crab)。
初めて実物を見る、あこがれのカニの仲間だ。(*当初はノコギリガザミ属の1種としていましたが、後に種が判明しました。)
こちらは塩焼をリクエスト。

c0211532_2284351.jpg
■ トゲノコギリガザミ (Green Mud Crab) Scylla paramamosain


c0211532_22115835.jpg
■ トゲノコギリガザミ (Green Mud Crab) Scylla paramamosain

魚介類の撮影を終え、次はお待ちかねの料理だ。
先ほど選んだ魚介類が料理されて出てくる。
どんな料理法が良いかアドバイスをもらえるが、こちらが指定するのである程度の知識がないと難しいかもしれない。

まずはコウイカ (Golden Cuttlefish)のフライ。
なんだイカフライか・・・
と思うなかれ。歯ごたえもよく、身に甘味があってとても美味しい!

c0211532_2216355.jpg
■ コウイカ (Golden Cuttlefish) Sepia esculenta

続いて大シャコの素揚げ。

c0211532_2217371.jpg
■ シャコ目の1種 (Mantis Shrimp) Stomatopoda sp.

手と比べるとどれだけ大きいか分かると思う。
シャコはちまちま食べるイメージがあったが、これはかぶりつく感じだ。

c0211532_22183532.jpg
■ シャコ目の1種 (Mantis Shrimp) Stomatopoda sp.

トゲノコギリガザミ (Green Mud Crab)の塩焼。
上品な味で最高!!!
シンプルなのにこれは美味い!!!

c0211532_22194474.jpg
■ トゲノコギリガザミ (Green Mud Crab) Scylla paramamosain

香港や広州でよく見かける二枚貝。
イヨスダレ (Undulate Venus)という貝で、旨み、歯ごたえといい、こういった炒め物にすると恐ろしく美味しい。
日本ではほとんど採れないので食べる機会はない。

c0211532_22205352.jpg
■ イヨスダレ (Undulate Venus) Paphia undulata


こちらもこの地方でよく見かける巻貝。
辛そうなのをさておいてもちょっと見た目が・・・

c0211532_22235251.jpg
■ バイ属の1種 (Balylonia) Balylonia sp.

今日は初めて見て味わうものがあってとても楽しかった。

香港にもこんな面白い場所があるんだなぁ・・・


<撮影種一覧> 7種
<頭足類>
■ バイ属の1種 (Balylonia) Balylonia sp.
コウイカ (Golden Cuttlefish) Sepia esculenta
■ イヨスダレ (Undulate Venus) Paphia undulata

[PR]

by takuyamorihisa | 2015-12-13 21:00 | 取り寄せ・市場購入 | Comments(0)