449 Olympic ~香港の名物・蒜蓉蒸竹蛏~

今日はOlympic (奧運)で食事をした。

今夜のディナーは個人的に香港の料理で一番美味しいと思っている、蒜蓉蒸竹蛏。
竹蛏とはマテガイのこと。
蒜蓉蒸は多分にんにく蒸しだと思われる。
つまりマテガイのにんにく蒸し。

マテガイの上にみじん切りしたにんにくとネギ、そして春雨が乗っていて、蒸してある。
味は恐らくXO醤。
これが病みつきになる美味しさだ!!!

c0211532_0412639.jpg
■ Pod Razor (ヨーロッパマテガイモドキ) Ensis siliqua
*後日同じレストランでスコットランド産だと聞き、Pod Razor (ヨーロッパマテガイモドキ)だと判明しました。

いくらでも食べられるほど美味しい。
香港に来たら絶対に味わって欲しい料理だ!!!


<撮影種一覧> 1種
<貝類>
■ Pod Razor (ヨーロッパマテガイモドキ) Ensis siliqua
[PR]

by takuyamorihisa | 2015-03-03 09:00 | 取り寄せ・市場購入 | Comments(0)

448 Olympic ~香港の名物・芝士龍蝦伊麺~

今日はOlympic (奧運)で食事をした。

今仕事で香港(Hong Kong)のOlympic (奧運)に来ている。
今夜のディナーは香港名物の芝士龍蝦伊麺だ。

芝士龍蝦伊麺。
和訳するとチーズロブスターヌードル。

名前の通り、茹でたロブスターとヌードルの上にチーズをかけたもの。
これが美味いっ!!!

ゴシキエビ (Painted Rock Lobster)などのイセエビの仲間が使われることもあるが、American Lobster (アメリカンロブスター)が使われることがほとんど。

アメリカはボストン産のAmerican Lobster (アメリカンロブスター)。
さっきまで生簀で泳いでいた鮮度抜群のロブスターだ。

c0211532_21504274.jpg
■ American Lobster (アメリカンロブスター) Lithodes aequispinus

麺も激ウマ!

c0211532_21513714.jpg
■ American Lobster (アメリカンロブスター) Lithodes aequispinus

同じ食材でも所変われば食べ方が変わる。


<撮影種一覧> 1種
<甲殻類>
■ American Lobster (アメリカンロブスター) Lithodes aequispinus
[PR]

by takuyamorihisa | 2015-03-02 21:00 | 取り寄せ・市場購入 | Comments(0)