今日は家で写真を撮った。
今日スーパーで購入した海産物はマイカ。
サイズが小さいためか、とても安かったので購入した。
■ ケンサキイカ (Swordtip Squid) Uroteuthis edulis
このマイカというは地方名で、標準和名はケンサキイカ。
山陰地方で白イカと呼ばれる高級イカと同じ種になる。
それがなぜマイカと呼ばれるのだろうか。
このスーパーでは白イカは白イカとして販売されているので謎が深まる・・・
ケンサキイカには3つの型が知られており、メヒカリイカ型、ゴトウイカ型、ブドウイカ型と呼ばれる。
形態も異なっていて、成体は外見でどの型か見分ける事ができる。
山陰地方に生息するケンサキイカの型については、一度授業で習った事があるのだが、残念なことに忘れてしまった。もったいない・・・
恐らく白イカとマイカは別の型になるのだろう。このあたりはもう少し勉強をしないと。
このイカは熱を通しても硬くならないのが魅力。
オリーブオイルとニンニク、そして白ネギとケンサキイカを入れたパスタを作った。
■ ケンサキイカ (Swordtip Squid) Uroteuthis edulis
う~ん、美味いっ!
余ったイカは冷凍しておいた。
イカは冷凍しても味が落ちないのが魅力。
<撮影種一覧> 1種
<頭足類>