323 松江市 ~岩ガキを食う~
今日は松江市(Matsue)で買い物をした。
仕事帰りにスーパーに行くと、島根半島産のイワガキ (Iwagaki)を見つけた。
島根のイワガキ (Iwagaki)と言えば、昔から隠岐の養殖が有名で、両手サイズの超大物が出回ることもある。
しかし、昨年末あたりから島根半島産のイワガキ (Iwagaki)が急に出回り始めたようだ。
先日お義母さんにもらって食べたことがあるが、そのときは最高に美味かった。
別に買うつもりではなかったが、実物を見てしまうとつい食べたくなってきた・・・
ヨメの分も買って帰り、写真撮影をする。
マガキ (Pacific Oyster)とイワガキ (Iwagaki)は良く似ているが、イワガキ (Iwagaki)の方が殻が厚く、白っぽいことが多い。
殻表面の条線も感じが異なる。
もういっちょ。
早く食べさせてと隣でヨメが怒っている。
焦りながら写真を撮る。
イワガキ (Iwagaki)は生で食べるのが通だが、「生食用」との表記がなかったので火を通して食べることにした。(今まで何度もカキに当たったことあり)
料理法はいたって簡単。
皿にカキを置いてラップし、レンジでチン。
殻の隙間からぷくぷく泡が出てきたら出来上がりだ。
ちっちゃ!
ちょっとチンしすぎたみたいで身が縮んでしまった・・・
ポン酢をかけてひゅるっといただく。
縮みすぎたとはいえイワガキはでかい。一口でほうばるとかなりのボリュームだ。
うめぇ~!!!
<撮影種一覧> 1種
<貝類>
■ イワガキ (Iwagaki) Crassostrea nippona
by takuyamorihisa | 2013-05-03 21:00 | 島根県