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323 松江市 ~岩ガキを食う~

今日は松江市(Matsue)で買い物をした。

仕事帰りにスーパーに行くと、島根半島産のイワガキ (Iwagaki)を見つけた。
島根のイワガキ (Iwagaki)と言えば、昔から隠岐の養殖が有名で、両手サイズの超大物が出回ることもある。
しかし、昨年末あたりから島根半島産のイワガキ (Iwagaki)が急に出回り始めたようだ。
先日お義母さんにもらって食べたことがあるが、そのときは最高に美味かった。

別に買うつもりではなかったが、実物を見てしまうとつい食べたくなってきた・・・

ヨメの分も買って帰り、写真撮影をする。

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■ イワガキ (Iwagaki) Crassostrea nippona殻高13.0cm

マガキ (Pacific Oyster)とイワガキ (Iwagaki)は良く似ているが、イワガキ (Iwagaki)の方が殻が厚く、白っぽいことが多い。
殻表面の条線も感じが異なる。

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■ イワガキ (Iwagaki) Crassostrea nippona殻高13.0cm

もういっちょ。

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■ イワガキ (Iwagaki) Crassostrea nippona殻高10.5cm

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■ イワガキ (Iwagaki) Crassostrea nippona殻高10.5cm

早く食べさせてと隣でヨメが怒っている。
焦りながら写真を撮る。

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■ イワガキ (Iwagaki) Crassostrea nippona

イワガキ (Iwagaki)は生で食べるのが通だが、「生食用」との表記がなかったので火を通して食べることにした。(今まで何度もカキに当たったことあり)
料理法はいたって簡単。
皿にカキを置いてラップし、レンジでチン。
殻の隙間からぷくぷく泡が出てきたら出来上がりだ。

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■ イワガキ (Iwagaki) Crassostrea nippona

ちっちゃ!
ちょっとチンしすぎたみたいで身が縮んでしまった・・・

ポン酢をかけてひゅるっといただく。
縮みすぎたとはいえイワガキはでかい。一口でほうばるとかなりのボリュームだ。

うめぇ~!!!


<撮影種一覧> 1種
<貝類>
■ イワガキ (Iwagaki) Crassostrea nippona

by takuyamorihisa | 2013-05-03 21:00 | 島根県